

Nasi Megono (dok: wikipedia.org) |
Kalau Anda berkunjung atau melintasi Kota Pekalongan, jangan lupa makan nasi megono, nasi khas Pekalongan. Nasi megono pernah diulas oleh detik.com (http://food.detik.com) bersama dengan aneka masakan nasi di Indonesia. Walaupun elemen utama adalah nasi, variasi lauk dan campuran rasa adalah
salah satu pemikat berbagai nasi campur kreasi nusantara ini.
Nasi Megono dari Pekalongan ini sejajar dengan nasi terkenal dari Indonesia yaitu nasi Nasi Jamblang, Nasi Jaja, Nasi Liwet, dan Nasi Ulam.
Nasi megono, nasi campur ini berasal dari daerah Pekalongan, Jawa Tengah. Nasi putih hangat ditemani oleh sebuah lauk wajib yaitu cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan kelapa. Selain itu, nasi ini biasanya disajikan bersama tempe mendoan, telur, ikan kering, atau hidangan kuah seperti garang asem.
Nasi megono, nasi campur ini berasal dari daerah Pekalongan, Jawa Tengah. Nasi putih hangat ditemani oleh sebuah lauk wajib yaitu cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan kelapa. Selain itu, nasi ini biasanya disajikan bersama tempe mendoan, telur, ikan kering, atau hidangan kuah seperti garang asem.
Nasi megono adalah makanan khas dari daerah pantura Jawa Tengah bagian barat. Makanan ini biasa ditemukan dan sangat familiar di daerah Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, Kabupaten Batang, sampai Kabupaten Pemalang. Meskipun lebih identik dengan daerah Kabupaten Pekalongan, tepatnya di daerah Kedungwuni di sini hampir sepanjang jalan terdapat warung lesehan sego megono, karena makanan ini paling banyak ditemukan di warung-warung sepanjang jalan di Pekalongan. Nasi Megono terdiri atas nasi yang diatasnya diberikan cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan kelapa beserta bumbu-bumbu lainnya. Nasi megono biasa disajikan dengan mendoan yaitu tempe goreng tipis bertepung yang setengah matang.
Resep Cara Membuat Nasi Megono. Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Nasi Megono yang kami kategorikan ke dalam label Resep Nasi. Silahkan buat para pecinta makanan nasi megono untuk mempraktikan Resep Cara Membuat Nasi Megono berikut ini di rumah.
Bahan : Beras, Opor ayam (daging), dan Urapan sayur-sayuran.
Cara membuat Resep Cara Membuat Nasi Megono :
- 1. Beras dicuci 2 atau 3 kali.
- 2. Setelah di kukus setengah masak di karu dengan air dari dandang.
- 3. Tunggulah sampai air meresap.
- 4. Masukkan beras tadi kedalam dandang lagi sampai masak.
- 5. Kemudian masukkan kedalam kukusan lagi dalam suatu susunan, sebagai berikut :
- * Mula-mula sekali masukkan nasi sedikit kedalam kukusan.
- * Menyusul urapan dan opor ayam sedikit.
- * Kemudian nasi lagi dan urapan serta opor ayam.
- * Lagi ditutup dengan nasi dan urapan, opor dan demikian seterusnya. (Sampai kukusan penuh seperti yang diinginkan).
- * Nasi yang telah masak di telungkupkan di atas tampah yang di beri alas daun pisang.
- * Nasi ditengah-tengah di kelilingi dengan lauk-pauk seperti : Teri goreng, sambal goreng kering tempe, rempeyek, lombok merah, pah dan urapan opor.
Selain nasi megono, ada juga masakan nasi dari Nusantara yang lain yaitu:
![]() |
Nasi Jamblang (dok: food.detik.com) |
Kata Jamblang sendiri berasal dari nama daerah di kota Cirebon, Jawa Barat tempat asal pedagang nasi campur ini. Ciri khas dari nasi jamblang adalah bungkusan nasi yang terbuat dari daun jati dan berbagai lauk mulai dari tempe, pepes, semur, daging , perkedel, sampai sayur disajikan dengan cara prasmanan.
![]() |
Nasi Jaja (dok: food.detik.com) |
2. Nasi Jaja
Nasi campur khas madura ini mempunyai cita rasa gurih dan pedas. Nasi
campur ini mempunyai beberapa lauk yang sudah menjadi ciri khas seperti
serundeng, tauge, mendol (perkedel tempel), dendeng, dan sambal terasi.
3. Nasi Liwet
Nasi manis gurih ini adalah hidangan khas dari Solo, Jawa Tengah. Nasi
gurih yang terbuat dari campuran santan, daun salam, serai, dan garam
disandingkan dengan lauk pauk opor ayam suwir, sambal goreng labu siam,
telur rebus bumbu pindang dan areh.
![]() |
Nasi Liwet (dok: nationalgeographic) |
4. Nasi Ulam
![]() |
Nasi Ulam (dok: eats.my) |
Nasi yang berasal dari Betawi ini ada yang berupa nasi putih tetapi ada juga yang berupa nasi putih yang diaduk dengan serundeng dan kacang tanah yang dihaluskan. Biasanya disantap dengan lauk seperti dendeng, telur dadar, perkedel,semur tahu dan kentang, atau tahu goreng. Dilengkapi kerupuk, daun kemangi, sambal, saus kacang, keripik atau serundeng.
Referensi:
- http://food.detik.com/read/2013/02/26/184407/2180450/297/6/nasi-liwet-nasi-jaja-atau-nasi-megono-mana-favorit-anda
- http://resepmasaktradisional.blogspot.com/2012/10/Cara-Membuat-Nasi-Megono.html
- http://id.wikipedia.org
Ditulis Oleh : Unknown ~ Guru di SMA 5 Semarang

Nasi megono enak dan rasanya khas banget. Aromanya ketika anget sangat berkesan. Hana Mutia - lahir di Bandung
BalasHapusPernah makan sih, enak dan sangat gurih. PENGEN lagi sih. ARA - Tlogosari Semarang
BalasHapus